Главная » 2017 » Май » 5 » Тамара Чепасова: первая Госдума РФ была похожа на Новгородское вече||
11:17
Тамара Чепасова: первая Госдума РФ была похожа на Новгородское вече||

Продолжаем совместный проект с историографическим сообществом «Политика на сломе эпох» под общим названием «Парламентаризм новой России». В рамках этого проекта наши читатели смогут прочитать интервью с депутатами Госдумы России первого созыва, узнают, как строилась работа в парламенте и какие они, народные избранники, лично.

Наш очередной гость – депутат Госдумы РФ первого созыва Тамара Чепасова.

- Тамара Эдуардовна, как Вы попали в первый парламент новой России?

- Сейчас я уже думаю, что это было довольно случайно. Общество бурлило, общество требовало перемен и пассионарии, к которым я себя отношу в том времени, имели шанс что-то сделать. И этот шанс выпал мне, в том числе, благодаря и напору, и энергии, и заслугам перед обществом…

К этому времени я уже имела большой стаж работы, в том числе, на ведущих инженерных должностях, была довольно приличная практика на большом промышленном производстве. Следом, после завода, я была назначена зампредседателя исполкома по плановому хозяйству и социальной сфере. На этой должности я проработала семь лет в Липецкой области в городе Чаплыгин, а это своеобразный город-село, где и промышленность, и сельское хозяйство, и энергетика, сады, школы, бытовое обслуживание… Много всего и этим всем приходилось заниматься. И для меня, человека заводского, пришедшего с большого производства, это было не страшно, но очень интересно и ново. После этого я создавала территориальный Липецкий орган Федеральной антимонопольной службы, что тоже было крайне интересно.

В 1991 году я поддерживала те изменения, которые начались в стране, и голосовала «за» Бориса Ельцина, рискуя постом и карьерой. Тогда это были серьезные вещи, молодые люди этого не поймут. Но в 1993 году, в октябре, я решила, что президент не прав. После этого я пошла на выборы в Госдуму РФ первого созыва. На них я победила очень серьезных противников: начальник ОВД, мэр Липецка, председатель городского совета депутатов. Кстати, избирательная кампания делалась почти без денег. Если перевести на сегодняшние деньги, то вся моя предвыборная агитация стоила тысяч пять-десять рублей.

- Вы шли по округу или по списку?

- И по округу, и по списку. В списке я была шестым номером «Женщин России». Но прошла по округу. Однако после выборов, я вошла во фракцию «Новая региональная политика».

- Почему?

- Она была интереснее для меня. Сначала она была довольно многочисленна и даже либеральна. У нас было более 60 человек, но последующие пертурбации кого-то от нас отвели, а кого-то наоборот, привели. Кроме того, я была демократических взглядов. Даже, вернее, социал-демократических, поэтому, в том числе, эта фракция была мне ближе. Также это была очень интернациональная фракция, с разными мировоззрениями, с разными мыслями. Сборная солянка. И все, что главное, прошли по одномандатному округу, списочников не было, а это серьезный отбор, это были люди, прошедшие огонь и медные трубы встреч, общения с избирателями, митингов и прочего. Конечно же, я хотела больше свободы, а эта фракция ее давала. Также, я хотела реализации, я стала зампредом комитета Госдумы РФ по социальной политике. Короче, мне все это было созвучно, близко.

Разумеется, во фракции «Женщины России» ко мне были претензии, что я ушла от них в другую депутатскую группу. Но мой уход позволил подтянуть других людей, поэтому, я думаю, что, в конечном счете, они на меня не сильно были в обиде.

- Существует мнение, что Борис Ельцин дистанцировался от выборов. Некоторые считают, что это он сделал потому, что был сконцентрирован на принятии Конституции, за которую голосовали в один день с выборами. За счет того, что он отдалился от плебисцита, у экспертов возникают претензии, что за счет этого демократические силы в Думе были многочисленны и разобщены. Вы согласны с этими тезисами?

- Дума в принципе была оппозиционна Ельцину. Те шаги, что он предпринимал, не отвечали настроениям в обществе, в регионах и так далее. За это он не очень любил парламент. Сам президент был достаточно диктаторского плана и ему было сложно договариваться, он редко представлял себя договаривающейся стороной.

- Пожалуй, самым удивительным на выборах в первую Госдуму стало то, что по спискам выиграла ЛДПР, что не прогнозировалось и было неожиданностью для многих. Как Вы думаете, почему так произошло?

- ЛДПР – это партия одного человека. Кроме того, у них был хороший ресурс, который они эксплуатировали. Они тогда, кстати, подчеркнули интересную черту общества в регионах, которая выявила целый пласт электората – «против всех». Вот «против всех» и голосовали за Жириновского. Это был протест. Но действительно, неожиданный протест.

Кстати, если посмотрите, то Жириновский никогда не голосовал против власти, и власть никогда не препятствовала его проходу. Ранее, в нем была потребность – он собирал электорат на выборы. В этом была необходимость, так как явка была не очень высокая, а в законодательстве существовал пятипроцентный барьер, который надо было набрать партиям, чтобы попасть в парламент, а также был вообще порог явки на выборы. Таким образом, он привлекал народ на выборы. Потом это все сняли, но его роль осталась. Сейчас, наверное, он нужен для равновесия.

- Спикером нового парламента стал рядовой представитель маленькой партии – Аграрной партии России – Иван Рыбкин. Почему именно он?

- Я думаю, что Рыбкин был человеком, который устраивал всех. Он виртуозно вел заседания. Он был близок к КПРФ, но имел социал-демократические взгляды, как мне кажется. Это очень образованный человек с феноменальной памятью он каждого выступающего называл по имени и отчеству, а нас было 450 человек. Некоторым не нравилась его пасторальность, что ли, обтекаемость, но, а как ему было иначе на этом посту? И Борис Ельцин его воспринимал, как человека, который сможет быть связующим звеном между властью исполнительной и властью законодательной. И он эту роль выполнил безупречно.

- В своем приветственном выступлении на первом заседании первой Госдумы Виктор Черномырдин призвал депутатов исключить из лексикона народных избранников слова «нетерпимость» и «нетерпение». Депутаты прислушались к нему, были терпимы друг к другу?

- Нет, конечно, такие искры летели! Но потом все начало постепенно сглаживаться. Во-первых, начали понимать, что надо договариваться. Во-вторых, мы первое время работали в невыносимых условиях мэрии Москвы, что на Новом Арбате, здание которой тоже очень серьезно пострадало в октябрьские дни 1993 года. Потом, в конечном счете, к концу полномочий, мы вообще начали встречаться, дружить, общаться. Но были потасовки, да. В частности, с моей коллегой по фракции и лидером ЛДПР. Как она потом говорила, что она не прославилась, а ославилась.

- Некоторые Ваши коллеги говорят, что на депутатов было давление со стороны исполнительной власти. Другие говорят, что был подкуп. Что-то из этого было?

- Насчет подкупа слышала, да, но ко мне не обращались. Однако некоторое давление оказывалось. В частности, когда решался вопрос по Черномырдину. Я голосовала «против» него. Это «против» мне стоило того, что я не прошла во вторую Думу. После звонка Черномырдина губернатору Липецкой области, мне ставили палки в колеса на выборах.

- Какой законодательный акт Вы бы назвали самым существенным из того, что было принято в первой Госдуме РФ?

- Закон о Счетной палате, где я потом работала 17 лет. Закон «О прожиточном минимуме». А также в силу своего милитаризма, считаю, что важными были все законы по военно-промышленному комплексу, в частности, статус военнослужащего, пенсия, жилье военнослужащих и некоторые другие.

- А в комитете по социальной политике удалось добиться успехов?

- Я считаю, что нет. Единственный закон, который я уже обозначила выше: «О прожиточном минимуме». А так, вся социальная политика у нас проиграна.

- Первая Госдума была местом для дискуссий?

- Конечно! Даже не просто место для дискуссий, это был костер, такие искры летели! В том числе, благодаря тому, что почти все 450 человек были очень яркими. Кроме того, я уверена, что именно на этой площадке, в Думе, и должны быть главные дискуссии и договоренности.

- Некоторые эксперты утверждают, что смысл первой Думы был в том, чтобы принять выборное законодательство, что на этом ее работа была исчерпана. Вы согласны с таким мнением?

- Нет, не согласна. Там было много людей, которые знали, что они делают, для чего они пришли, что хотят. Это был единственный период, когда могли пройти люди без денег, за достижения и успехи в обществе и добиваться успехов на поприще государственного строительства.

- Как известно, первая Госдума проработала всего два года, почему, как Вы думаете?

- Не понимали, кого наберут, надо было посмотреть. А теперь слишком хорошо понимают, кого наберут, поэтому, в парламенте есть конституционное большинство. И этому большинству радовались когда-то, лет десять назад, а зря, как выяснилось, так как конституционное большинство может творить что угодно.

- Традиционный вопрос, который я задаю всем, с кем беседую. Продолжите фразу: «Госдума России первого созыва – это: …»?

- … Это Новгородское вече.

Справка: ЧЕПАСОВА ТАМАРА ЭДУАРДОВНА

Образование – высшее. В 1972 году окончила Пензенский политехнический институт, в 1986 году – Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, в 1994 году Академию народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

Работала на высших инженерных и управленческих должностях в машиностроении, в органах исполнительной государственной власти - заместителем председателя райисполкома, председателем плановой комиссии района. Неоднократно избиралась депутатом районного, областного Совета народных депутатов.

С 1991 года на государственной гражданской службе в федеральных органах государственной власти: возглавляла территориальное управление Государственного комитета по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. Стаж государственной службы более 25 лет.

В 1993 году избрана депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ I созыва, заместителем председателя Государственной Думы по социальной политике.

В 1996-2013 годы работала в Счетной палате РФ. Государственный советник Российской Федерации I класса.

В 2001 году в Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации (РАГС) защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Денежно-кредитные и финансовые факторы развития переходной российской экономики» по специальности «Финансы, денежное обращение и кредит». Ведет научную работу.

Беседовал журналист, исполнительный директор историографического сообщества «Политика на сломе эпох», Артем Амелин

Просмотров: 428 | Добавил: saaquidai | Теги: Государственная Дума, Историографическое сообщество Полит, Россия | Рейтинг: 0.0/0

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Nam viverra in dui sit amet consequat.

- John Doe, creative director

Praesent vestibulum commodo mi eget congue. Ut pretium vel lectus vel consectetur.

Etiam quis aliquam turpis. Etiam in mauris elementum, gravida tortor eget, porttitor turpis.

Lorem ipsum
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat
Neque id cursus faucibus, tortor neque egestas augue, eu vulputate magna eros eu erat. Curabitur pharetra dictum lorem, id mattis ipsum sodales et. Cras id dui ut leo scelerisque tempus. Sed id dolor dapibus est lacinia lobortis.
Learn more